domingo, 26 de mayo de 2013

Sueño con África de Alain Lawo-Sukam

Sueño con África

Sueño con un continente 
que renace de sus cenizas
despunta en el horizonte de la noche 
divino fuego de aurora.

Sueño con una comunidad 
que reverdece el desierto 
doma la selva
se nutre de cuscús y fufú.

Sueño con un pueblo 
encantador y cariñoso 
orgulloso de su cultura 
la paz en el corazón.

Sueño con una familia 
que madura con sabiduría
actúa con inteligencia 
vive con fe.

Sueño con África 
mi corazón palpita 
sol de flores
en la noche negra.


Dream of Africa

I dream of a continent 
reborn from its ashes 
rises in the night skyline 
divine fre of aurora. 

I dream of a community 
greening the desert
taming the forest 
eating cuscus and fufu

I dream of people 
charming and loving 
proud of their culture 
peace in the heart. 

I dream of a family 
that grows with wisdom 
acts with reason 
lives with faith. 

I dream of Africa 
my heart pounds 
sun of fowers 
in the darkest night.


Rêve d’Afrique

Je rêve d’un continent 
qui renaît de ses cendres 
se lève à l’horizon de la nuit
divin feu d’aurore. 

Je rêve d’une communauté 
qui reverdit le désert 
dompte la fôret 
se nourrit de couscous et foufou

Je rêve d’un peuple 
charmant et tendre 
orgueilleux de sa culture 
la paix dans le cœur. 

Je rêve d’une famille 
qui grandit en sagesse 
agit avec intelligence 
vit avec foi. 

Je rêve d’Afrique 
mon cœur palpite
soleil de feurs
dans la nuit noire.


Glosario / Glosary / Glossaire

Cúscus, couscous: Plato tradicional hecho a base de maíz o sémola de trigo molido. // Traditional dish cooked with maize or ground wheat semolina. // Plat traditionnel fait à base de maïs ou de la semoule de blé moulu.

Fufú, foufou: Plato tradicional y alimento básico en África Central y Occidental. Está hecho a base de mandioca fermentada, molida y disecada. // Traditional dish and basic food in Central and West Africa. It is made of fermented, ground and dissected cassava. // Plat traditionnel et aliment basique en Afrique Central et Occidental. Il est fait à base de manioc fermenté, moulu et disséqué.

Alain Lawo-Sukam, Sueño con África, Viajera Editorial, 2013.


Angus Walters, artista camerunés.


No hay comentarios:

Publicar un comentario